Warning: array_shift() [function.array-shift]: The argument should be an array in /htdocs/public/www/config/ecran_securite.php on line 283
MALAKOFF PATRIMOINE
DERNIERE MISE EN LIGNE

UN LIEU HISTORIQUE
L’amphithéâtre Paul Janet
Imprimer -

Parmi les éléments remarquables et atypiques qui constituent le bâtiment d’origine de l’Ecole supérieure d’électricité, le grand amphithéâtre a gardé l’ensemble de son mobilier meublant et son système d’éclairage. Il est donc toujours dans « son jus ».

Le bâtiment qui abrite le grand amphithéâtre de Supelec constitue l’articulation entre le prestigieux pavillon d’entrée de l’école et les deux ailes formant un grand U, situé à l’arrière et qui abritaient autrefois le laboratoire, les salles des machines et la salle d’étude. On y accède par le premier étage par le grand escalier à double volée.

Cet impressionnant amphithéâtre qui porte le nom de Paul Janet, directeur de l’école de 1895 à 1937, est le coeur de l’édifice. Son élévation est équivalente à celle de trois niveaux du reste de la construction. C’est là qu’ont eu lieu les manifestations importantes de la vie de l’école durant toute sa présence à Malakoff, telle que la première démonstration de la télévision en France le 14 avril 1931.

L’amphithéâtre comportait à l’origine un éclairage zénithal, occulté par un faux plafond comme l’ensemble du bâtiment pour des raisons acoustiques. Il est éclairé par de hautes baies latérales. Un grand soin avait été apporté au traitement des encadrements des fenêtres aux poutres du plafond et aux poteaux engagés dans la maçonnerie des murs en manière de pilastre finement rainurés.

Peu visible de l’extérieur, le bâtiment de l’amphithéâtre comporte des parements de briques et de maçonnerie enduite

Un dispositif mobile permettait l’agrandissement de l’espace à l’arrière de la chaire.

L’amphithéâtre a conservé l’ensemble des tables et des bancs constituant son mobilier d’origine.


Malakoff patrimoine - Site internet participatif
>> Nous contacter